Pengaruh Motivasi Kerja, Beban Kerja, dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan Gerai Alfamart - Nugroho, Ridwan Adi; Prabowo, Budi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, beban kerja, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan Alfamart. Lokasi penelitian ini yakni Alfamart yang berada di Kecamatan Gunung Anyar, Surabaya. Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Peneliti menggunakan sampel jenuh dari 44 populasi dari karyawan Alfamart wilayah Gunung Anyar, Surabaya. Populasi tersebar dalam 6 gerai Alfamart. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan analisis regresi linear berganda pada software SPSS. Hasil analisis menyebutkan bahwa variabel yang memiliki pengaruh lebih besar terhadap kinerja yaitu beban kerja. Berikut merupakan hasil olah data pada SPSS: 1) motivasi kerja, beban kerja, dan stres kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Alfamart di Gunung Anyar, Surabaya 2) motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Alfamart di Gunung Anyar, Surabaya, 3) beban kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Alfamart di Gunung Anyar, Surabaya, 4) stres kerja secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan Alfamart di Gunung Anyar, Surabaya.