Pentingnya Penggunaan Teknologi (E-Learning) Mendukung Pembelajaran Bahasa Indonesia - Mastuti, Dewi Leni; Simarmata, Mai Yuliastri; Agustina, Rini; Anggi, Anggi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pentingnya teknologi, khususnya pembelajaran elektronik (e-learning), dalam mendukung pembelajaran Bahasa Indonesia. Pendekatan e-learning yang efisien merupakan metode pembelajaran yang berpotensi meningkatkan kualitas proses belajar-mengajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Beberapa aspek yang diperhatikan mencakup desain pembelajaran, interaktivitas, integrasi multimedia, platform e-learning, dan penilaian pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, di mana mahasiswa sebagai subjek penelitian akan diamati dan dosen diwawancarai. Sumber data berasal dari mahasiswa dan dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi e-learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia berperan penting dalam memotivasi mahasiswa, meningkatkan partisipasi, dan hasil belajar mereka. Pengalaman dan pendekatan yang digunakan menjadikan e-learning sebagai sarana yang efisien untuk memperluas wawasan di era digital saat ini.