Perencanaan SDM dan Keuangan untuk Pengembangan Lingkungan Belajar Sekolah yang Inovatif - Yovica, Alia; Oktavia, Lidya Fransiska; Asmendri, Asmendri; Sari, Milya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dalam dunia pendidikan, perencanaan sumber daya manusia (SDM) dan keuangan yang tepat merupakan dasar untuk menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan mendukung perkembangan siswa secara menyeluruh. Inovasi dalam lingkungan belajar memberikan manfaat yang signifikan bagi pengembangan potensi siswa dan peningkatan kompetensi guru dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang efektif dalam perencanaan SDM dan keuangan guna mendukung lingkungan belajar yang inovatif di sekolah. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif, penelitian ini menguraikan faktor-faktor utama yang mendukung perencanaan SDM dan pengelolaan keuangan serta peran penting yang dimainkan oleh guru sebagai agen perubahan dalam pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan SDM yang komprehensif, didukung oleh manajemen keuangan yang efisien, berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara kepala sekolah, guru, dan pihak eksternal dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang progresif dan berkelanjutan.