Peran Kepuasan Kerja dalam Meningkatkan Kreativitas Guru: Strategi Manajemen Sekolah untuk Menciptakan Lingkungan Kerja yang Mendukung - Seruni, Seruni; Hikmah, Nurul; Hidayat, Nandang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kepuasan kerja adalah elemen krusial yang memengaruhi kinerja dan kreativitas para guru. Dalam artikel ini, dibahas mengenai peranan kepuasan kerja dalam mendorong kreativitas guru serta strategi yang dapat diterapkan oleh manajemen sekolah untuk membangun lingkungan kerja yang mendukung. Dengan merujuk pada berbagai penelitian dan data yang ada, artikel ini menyimpulkan bahwa lingkungan kerja yang positif dapat meningkatkan kepuasan kerja, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kreativitas guru. Kepuasan kerja menjadi faktor yang signifikan dalam menunjang kreativitas guru dalam proses pembelajaran. Artikel ini juga menyoroti strategi manajemen sekolah yang bisa diimplementasikan untuk menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Melalui tinjauan literatur, terungkap adanya hubungan positif antara kepuasan kerja dan kreativitas guru, yang dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan perspektif bagi para pemangku kebijakan pendidikan dan manajemen sekolah dalam menciptakan suasana kerja yang lebih baik bagi guru.