Revitalisasi Masjid Kampus Sebagai Pusat Pembinaan Karakter Sivitas Akademika - Muhammad, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembinaan karakter sangat penting mengingat degradasi moral yang terjadi di masyarakat, termasuk di kalangan mahasiswa. Masjid kampus diharapkan dapat berfungsi sebagai tempat strategis untuk membentuk karakter mahasiswa yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk memahami revitalisasi masjid kampus, menjadi pusat pembinaan karakter civitas akademika ITPLN. Metode yang digunakan adalah fenomenologi dengan pendekatan kualitatif deskriptif, mengumpulkan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masjid Nurul Ilmi ITPLN berfungsi sebagai tempat ibadah bagi sivitas akademika. Revitalisasi masjid ini terdiri dari dua proses: pertama, revitalisasi bangunan yang mencakup peningkatan nilai estetika dan pembuatan gapura; kedua, revitalisasi fungsi masjid sebagai pusat pembinaan karakter untuk seluruh civitas akademika ITPLN. Meskipun demikian, kegiatan mahasiswa di masjid perlu terus ditingkatkan agar dapat lebih memperkuat pembinaan karakter sesuai dengan harapan.