Persepsi Gen Z Kota Surabaya terhadap Pemberitaan Gagal Bayar Pinjaman Online pada Portal Berita Bisnis.com - Rarasari, Kirana Ayu; Suratnoaji, Catur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji persepsi Generasi Z di Surabaya terhadap pemberitaan media online, khususnya liputan Bisnis.com tentang gagal bayar pinjaman online. Tujuan penelitian adalah untuk memahami bagaimana Gen Z menafsirkan dan bereaksi terhadap berita tersebut, dengan mempertimbangkan literasi media, kepercayaan terhadap sumber online, dan dampak pemberitaan terhadap keputusan finansial mereka. Proses persepsi ini meliputi tahap sensasi, atensi, dan interpretasi. Metodologi penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam dengan individu (in depth interview) pada Generasi Z di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi Gen Z kota Surabaya terhadap pemberitaan gagal bayar pinjaman online pada portal berita Bisnis.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi Gen Z bervariasi, termasuk persepsi negatif terhadap peminjam dan layanan pinjaman online, serta persepsi simpatik terhadap peminjam. Penelitian ini menunjukkan terdapat efek yang ditimbulkan dari media massa meliputi efek kognitif berupa bertambahnya pengetahuan, efek konatif yang berupa perubahan sikap keuangan, dan efek afektif berupa perasaan yang dirasakan oleh individu.