Persepsi Pengunjung pada Roadshow the Girl Fest 2023 - Sagita, Rossana Trisna; Mustikasari, Ratih Pandu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pasar kecantikan di Jawa Timur sangat berkembang, terutama di Surabaya menurut data yang dikumpulkan oleh Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperindag) Kota Surabaya. Dalam era gempuran beauty bazaar di Surabaya, pihak event organizer mengadakan beauty bazaar salah satunya yakni The Girl Fest Surabaya 2023 yang diselenggarakan oleh Rahasia Gadis dan Rans Entertainment. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi pengunjung saat menghadiri The Girl Fest Surabaya 2023. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode penelitian menggunakan wawancara mendalam (in-depth interview) untuk menemukan permasalahan secara terbuka. Penelitian ini menggunakan delapan responden berdasarkan karakteristik pengunjung berupa tiga tahapan persepsi menurut Solomon 2018 untuk mengetahui perbedaan dan persamaan persepsi yang dihasilkan. Hasil penelitian ini berupa tiga tahap yakni persepsi di tahap exposure, pengunjung merasakan dampak positif dari adanya keunggulan tiga konsep The Girl Fest yang disebarluaskan secara informatif dan menghibur di instagram. Hasil persepsi di tahap attention, ekspektasi buruk dan ekspektasi biasa dari berubah setelah pengunjung datang ke The Girl Fest Surabaya 2023 menjadi melebihi ekspektasi pengunjung. Hasil persepsi di tahap interpretation, pengunjung The Girl Fest menekankan kurang meluasnya promosi berupa digital marketing seperti kolaborasi dengan influencer dan jastipers.