Sinergi TNI AL dan Industri Pertahanan dalam Kerja Sama Internasional (Analisa JUDC Indonesia-Singapura 2024) - Wibawa, Astria Boganata Candra; Musani, Imam; Wiratama, Eska Yosep (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Jurnal ini menulis sinergi antara Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) dengan industri pertahanan Indonesia dalam kerangka kerja sama internasional dengan Singapura melalui studi kasus Joint Underwater Defense Capability (JUDC) 2024. Penulisan jurnal ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis studi kasus untuk memahami kolaborasi strategis dalam pengembangan teknologi pertahanan maritim dan peningkatan kesiapan operasional TNI AL. Temuan menunjukkan bahwa sinergi ini meningkatkan kemampuan deteksi dan respon terhadap ancaman maritim serta memperkuat interoperabilitas antara kedua angkatan laut. Selain itu, JUDC juga mendorong perkembangan industri pertahanan domestik melalui transfer teknologi dan produksi bersama alutsista. Dampak positif dari kerja sama ini terlihat dalam peningkatan stabilitas keamanan maritim di kawasan Asia Tenggara, penurunan insiden perompakan, dan peningkatan kerjasama diplomatik antar negara. Sehingga kesimpulan dari penulisan jurnal ini adalah bahwa kolaborasi antara TNI AL dan industri pertahanan dalam kerangka kerja sama internasional merupakan langkah strategis yang signifikan dalam menghadapi ancaman keamanan maritim dan memperkuat kapabilitas pertahanan nasional. Studi ini juga menyoroti pentingnya kerjasama multilateral dalam menghadapi tantangan keamanan yang kompleks dan dinamis di kawasan.