Analisa Variasi Putaran Milling Pada Alat Penggiling Pakan Ternak (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitiaan ini yaitu untuk mengetahui kualitas yang halus dan kasar, kecepatan yang baik digunakan, jumlah bahan bakar yang diperlukan dan waktu yang di perlukan. Metode pengujian menggunakan sekam padi sebanyak 2 kg dengan empat variasi putaran (rpm) yang berbeda yaitu, 2000 rpm, 2500 rpm, 3000 rpm, 3500 rpm. Pada kecepatan 2000 rpm, rata-rata waktu yang diperlukan 11 menit dengan perolehan 1,8 kg halus dan 0,2 kg kasar dan bahan bakar yang di perlukan rata-rata 430 ml. Pada pengujian kedua kecepatan 2500 rpm, waktu yang dibutuhkan rata - rata 9 menit dengan perolehan 1,8 kg halus, 0,2 kg kasar dan bahan bakar yang di perlukan rata-rata 350 ml. Pada pengujian ketiga kecepatan 3000 rpm, waktu yang dibutuhkan rata - rata 6 menit dengan perolehan 1,8 kg halus dan kasar 0,2 kg dan bahan bakar yang di perlukan rata-rata 200 ml. Pada pengujian ketiga kecepatan 3500 rpm, waktu yang dibutuhkan rata-rata 4 menit dengan perolehan 1.6 kg halus dan kasar 0,2 kg dan bahan bakar yang di perlukan rata-rata 150 ml. Kecepatan 2000 rpm dan 2500 rpm memerlukan waktu yang cukup banyak. Kecepat 3000 rpm sangat cocok untuk digunakan, waktu dan bahan bakar yang sedikit dengan hasil yang bagus. Pada kecepatan 3500 rpm, pada saaat proses penggilingan, sekam yng digiling terlalu halus dan keluar dari sela-sela penutup dapur milling sehingga sekam nya terbuang dan hasil nya menjadi berkurang. Perlu menambahkan vaking karet supaya tidak ada celah pada penutup dapur miling. Jadi kecepatan putaran sangat berpengaruh pada hasil giling waktu dan bahan bakar yang di perlukan pada saat pengerjaan.