Analisis Pengaruh Inflasi Luar Negeri dan Harga Minyak Dunia terhadap Inflasi Indonesia Periode 1997-2022 - Aini, Rr. Aisa Farah; Ghifari, Muhammad Humam Akbar; Khoirunnisa, Ria (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh inflasi luar negeri, yang diwakili oleh inflasi Amerika Serikat dan harga minyak dunia, terhadap inflasi di Indonesia selama periode 1997-2022. Metode yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM) untuk menganalisis data time series secara kuartalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi luar negeri tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Selain itu, harga minyak dunia juga tidak menunjukkan dampak signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Ini menunjukkan bahwa faktor eksternal seperti inflasi Amerika Serikat dan fluktuasi harga minyak dunia tidak secara langsung mempengaruhi tingkat inflasi domestik. Penelitian ini menyarankan bahwa kebijakan ekonomi Indonesia dapat lebih fokus pada faktor internal untuk mengendalikan inflasi secara efektif. Ketidakhadiran dampak signifikan dari inflasi luar negeri dan harga minyak dunia menyoroti ketahanan ekonomi Indonesia terhadap beberapa guncangan eksternal. Pembuat kebijakan harus memprioritaskan kondisi ekonomi domestik, mengingat bahwa faktor internal memainkan peran yang lebih kritis dalam mempengaruhi inflasi. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi efektif untuk menjaga stabilitas ekonomi domestik.