Workshop Penggunaan Media Pembelajaran Edpuzzle untuk Meningkatkan Kompetensi Guru - Dewi, Putri Anugrah Cahya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan sangat bergantung pada kompetensi guru dalam mengajar dan memanfaatkan teknologi pembelajaran. Edpuzzle, sebuah platform pembelajaran interaktif, menawarkan solusi inovatif dalam proses pembelajaran dengan memungkinkan guru untuk membuat video pembelajaran yang disertai pertanyaan dan catatan interaktif. Selain itu, guru juga dapat memantau aktivitas siswa dalam video pembelajaran. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah workshop, yang melibatkan serangkaian kegiatan mulai dari perencanaan, penyusunan materi, hingga pelaksanaan. Workshop ini diikuti oleh guru di SMAN Bali Mandara dan dilaksanakan dalam beberapa sesi yang meliputi pengenalan Edpuzzle, demonstrasi, sesi praktik, diskusi, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa workshop ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Edpuzzle sebagai media pembelajaran. Guru-guru yang mengikuti workshop melaporkan peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan dalam membuat serta mengimplementasikan video pembelajaran interaktif. Rekomendasi tindak lanjut meliputi penyelenggaraan pelatihan lanjutan dan penyediaan sumber daya pendukung untuk memastikan keberlanjutan penggunaan Edpuzzle oleh para guru, serta dilakukan workshop media pembelajaran interaktif lainnya untuk meningkatkan inovasi pembelajaran.