Peran Pemerintah Desa dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat terhadap Masalah Stunting - Zai, Sesilia; Harefa, Hendrikus Otniel Nasozaro; Lase, Fatiani; Lase, Berkat Persada (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif, untuk mendapatkan data primer dan data sekunder dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dengan beberapa informan. Berdasarkan hasil penelitian disimpilkan bahwa: Pertama Pelaksanaan Peran pemerintah desa dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap masalah stunting di desa Onozitoli Sifaoroasi sudah Sudah terlasana dengan baik di tandai dengan pemerintahan desa bekerjasama dengan kasi pelayanan dan Pj. Bidan Desa melakukan sosialisasi penanganan stunting, bekerjasama dengan dinas kesehatan kota Gunungsitoli yang dimana dilakukannya program sosialisasi, rembuk stunting, dan pembagian PMT. Kedua Kendala pemerintah desa dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap masalah stunting di desa Onozitoli Sifaoroasi yaitu Sebagian warga kurang antusias mengikuti sosialisasi, sering terkendala terhadap biaya operasional karena APBDes masih belum berfokus terhadap program desa tentang percepatan penanggulangan stunting, dan SDM yang kurang. Ketiga Upaya yang dilakukan pemerintah desa dalam mengatasi kendala kesadaran masyarakat terhadap masalah stunting di desa Onozitoli Sifaoroasi yaitu Pemerintah melakukan kerjasaama dengan dinas terkait untuk melakukan penambahan anggaran pembiayana Stunting, dan pemerintah desa terus melaksanakan sosialisasi secara berkala.