Peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam Menegakkan Disiplin untuk Pembentukan Karakter Peserta Didik - Hulu, Lestati; Harefa, Amstrong; Lase, Fatiani; Harefa, Anugerah Tatema (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru pendidikan kewarganegaraan dalam menegakkan disiplin untuk pembentukan karakter peserta didik di SMP Negeri 1 Alasa, untuk mengetahui kendala yang dihadapi guru guru pendidikan kewarganegaraan dalam menegakkan disiplin untuk pembentukan karakter peserta didik di SMP Negeri 1 Alasa serta untuk mengetahui upaya dalam mengatasi kendala guru pendidikan kewarganegaraan dalam menegakkan disiplin untuk pembentukan karakter peserta didik di SMP Negeri 1 Alasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran yang akurat tentang fenomena yang terjadi. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa: Peran guru pendidikan kewarganegaraan dalam menegakkan disiplin untuk pembentukan karakter peserta didik di SMP Negeri 1 Alasa yaitu : Sebagai pendidik dalam hal ini mendidik dan mengajarkan peserta didik dalam membentukan karakter peserta didik dengan memberikan pembelajaran materi pendidikan pancasila dan kewarganegaraan mengenai nilai-nilai disiplin dan karakter dalam kehidupan sehari-hari seperti tanggung jawab, kejujuran kerja sama dan rasa hormat untuk saling menghargai sesama, Sebagai Motivator dengan menginpirasi dan memberikan pemahaman kepada mereka seperti mencontohkan bagaimana menerapkan karakter disiplin kepada siswa agar dapat menerapkan dan belajar dengan sungguh-sungguh demi masa depan, Sebagai Pembimbing dalam hal ini guru adalah orang yang memiliki pengetahuan luas dan keahlian dalam melakukan pembinaan serta mengarahkan siswa.Kendala yang dihadapi guru pendidikan kewarganegaraan dalam menegakkan disiplin untuk pembentukan karakter peserta didik yaitu sifat dan karakter peserta didik yang berbeda-beda yang terkadang mengabaikan arahan dan bimbingan yang disampaikan oleh guru.