Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Video Virtual Reality Candi Muara Takus untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMAN 2 Singingi Kabupaten Kuantan Singingi - Rahmawati, Anisa; Isjoni, Isjoni; Yuliantoro, Yuliantoro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran sejarah video virtual reality candi muara takus sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SMAN 2 Singingi Kabupaten Kuantan Singingi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Reaserch and Devalopment) dengan model pengembangan PLOMP yang terdiri dari 3 tahapan yaitu tahap penelitian pendahuluan (preliminary research), tahap pengembangan prototipe (prototyping phase), dan tahap penilaian (assessment phase). Hasil penelitian ini menunjukkan hasil uji kelayakan media pembelajaran video virtual reality candi muara takus mendapatkan persentase dari ahli materi 98%, dari ahli media 90%, penilaian siswa kelompok kecil 92,8% dan penilaian siswa kelompok besar 81,4% dari keseluruhan penilaian tersebut menunjukkan hasil “sangat layak”. Dan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di dapatkan hasil persentase yaitu sebesar 84,2% dengan kategori “baik” dibandingkan sebelumnya yaitu hanya 52,5% dengan kategori “cukup baik”. Sehingga dapat ditarik kesimpulan media pembelajaran sejarah video virtual reality candi muara takus mampu meningkatkan motivasi belajar siswa khususnya di SMAN 2 Singingi.