Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Relationship Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan Swantastic Pro Event & Travel Organizer - Al-Hasani, Salwa Rizqi; Yudhiasta, Sheidy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Industri pariwisata saat ini tengah berkembang dengan sangat pesat dan terus melakukan pemulihan secara signifikan pasca pandemi Covid-19, namun persaingan yang ketat di dalam industri juga terus meningkat bersamaan dengan kondisi tersebut. Oleh karena itu, perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang pariwisata, khususnya dalam bidang perjalanan wisata atau agen perjalanan wisata harus selalu meningkatkan kualitas produk dan pelayanannya melalui penerapan relationship marketing untuk menjaga dan mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan terkait penerapan relationship marketing dan pengaruhnya terhadap loyalitas pelanggan dalam industri perjalanan wisata, khususnya pada Swantastic Pro Event & Travel Organizer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif karena berfokus pada analisis fenomena dan memahami perilaku pelanggan dalam menghadapi implementasi relationship marketing. Data penelitian diperoleh dari proses observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa relationship marketing dan peningkatan kualitas produk & pelayanan yang diterapkan oleh Swantastic Pro berperan penting untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Swantastic Pro perlu membina hubungan tersebut dengan berbagai macam upaya untuk mencapai loyalitas pelanggan. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengetahui optimasi strategi pemasaran digital untuk menjangkau lebih banyak pelanggan dengan tetap mempertahankan loyalitas pelanggan.