Analisis Manajemen Resiko di Destinasi Wisata Studi Kasus di Coban Lanang, Batu, Jawa Timur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menganalisis manajemen risiko di destinasi wisata Coban Lanang, Batu, Jawa Timur. Coban Lanang menawarkan pesona air terjun dengan aliran deras dan berbagai spot foto menarik. Namun, potensi bahaya seperti kedalaman kolam yang bervariasi, medan licin, dan arus kuat memerlukan manajemen risiko yang baik untuk memastikan keselamatan pengunjung. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus tunggal dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan, mulai 19 Februari hingga 19 Maret 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan papan peringatan mengenai kedalaman kolam sangat penting untuk meningkatkan keselamatan pengunjung. Papan peringatan yang jelas dan informatif dapat membantu pengunjung menghindari area berbahaya dan mengurangi risiko kecelakaan. Selain itu, edukasi dan pelatihan bagi petugas keselamatan serta penggunaan teknologi digital untuk panduan keselamatan juga disarankan. Dengan menerapkan langkah-langkah ini, diharapkan dapat meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengunjung, serta mendukung pertumbuhan industri pariwisata di Coban Lanang secara berkelanjutan.