Fungsi Pangkalan TNI Angkatan Laut dalam Mendukung Keamanan Maritim Indonesia - Sumarsono, Tri; Santoso, Wisnu; Indarto, Yogi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Membina keamanan maritim tidak hanya berfokus pada penguatan daya tembak melalui akuisisi alat utama sistem senjata (alutsista), tetapi juga berfokus pada faktor pendukung operasi laut, seperti pangkalan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL), hal ini tentunya juga perlu diperhatikan. Pangkalan TNI AL memainkan peran penting dalam mendukung operasi sehari-hari yang dilakukan oleh personal TNI AL. Pembangunan dan penggelaran kekuatan pada pangkalan TNI AL harus memperhatikan dan memprioritaskan daerah rawan keamanan, daerah perbatasan, daerah rawan konflik dan pulau-pulau terpencil sesuai dengan kondisi geografis dan strategi pertahanan. Dengan merelokasi pangkalan TNI AL dekat dengan daerah operasi atau daerah yang rentan terhadap ancaman, maka dapat mengurangi waktu tanggap, menghemat biaya operasional, meningkatkan jangkauan operasional, meminimalisir potensi ancaman dan menjadi alternatif untuk mengatasi keterbatasan anggaran. Adapun metode penulisan jurnal ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menghasil data bahwa penataan kedaulatan maritim tidak hanya berfokus pada penguatan daya tempur melalui penambahan dan pembaruan alutsista sjaa, namun juga pada faktor daya dukung terhadap sebuah operasi laut, seperti Pangkalan Utama TNI AL. Maka guna mendapatkan keamanan maritim Indonesia yang kuat, perlu ada peningkatan dari segi kebijakan pemerintah, kekuatan Angkatan Laut dan kekuatan unsur – unsur keamanan laut.