Strategi Pertahanan pada Pengembangan Penggunaan Kekuatan Militer dan Non Militer - Huda, Arief Vidyanto; Iswantono, Iswantono; Kristin, Leila (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Strategi pertahanan suatu negara merupakan upaya dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan wilayah dari segala bentuk ancaman. Dinamika global telah merubah tatanan kehidupan bangsa dengan menimbulkan berbagai bentuk ancaman militer dan non militer. Adapun penulisan jurnal ini bertujuan untuk menganalisa strategi pertahanan dari perspektif pengembangan kekuatan militer dan non militer. Metode penulisan pada jurnal ini menggunakan metode penulisan kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Sehingga hasil penulisan jurnal menunjukkan bahwa strategi pertahanan merupakan tanggung jawab seluruh elemen bangsa, bukan hanya tugas TNI sebagai komponen utama tapi juga tugas dari seluruh sumber daya nasional demi menjaga keutuhan NKRI, maka dengan demikian diperlukan koordinasi dan sinergi antar kementerian dan Lembaga terkait, dengan melalui strategi pertahanan yang kuat dan terstruktur diharapkan Indonesia mampu menjaga stabilitas keamanan dari ancaman militer maupun non militer.