Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Civic Skill Siswa pada Mata Pelajaran PPKn - Hulu, Mediyanto Sejahtera; Lase, Berkat Persada; Harefa, Hendrikus Otniel Nasozaro; Lase, Fatiani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran berbasis proyek merupakan pembelajaran yang menekankan pengalaman nyata yang menuntut siswa untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Pembelajaran berbasis proyek bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa untuk dapat berpikir kritis, belajar secara mandiri, dan mampu memberikan gagasannya dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran berbasis proyek, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran berbasis proyek, dan untuk mengetahui dampak bagi siswa dalam pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan civic skill siswa pada mata pelajaran PPKn di SMP Swasta Bunga Mawar Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah peneliti itu sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa: pertama, pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan civic skill siswa pada mata pelajaran PPKn di SMP Swasta Bunga Mawar Gunungsitoli dengan judul proyek “Pengamalan Nilai-Nilai Pancasila yang dilaksanakan berdasarkan langkah yang ada dalam modul ajar. Kedua, faktor pendukung dalam pembelajaran berbasis proyek yaitu proyek yang relevan, siswa saling berkontribusi, dan sumber buku. Sedangkan faktor penghambat dalam pembelajaran berbasis proyek yaitu waktu yang kurang, kurangnya koordinasi penuh dari kelompok, dan kurang memahami proyek. Ketiga, dampak bagi siswa pembelajaran berbasis proyek yaitu materi pembelajaran mudah dipahami siswa, terjalinnya kerjasama antara siswa, dan terlihatnya tanggung jawab siswa.