Efektifitas Penggunaan Instagram Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sumatera Barat Sebagai Media Informasi dalam Menghadapi Kekurangan Eksistensinya - Oktari, Laras Dwi; Arif, Ernita; Asmawi , Asmawi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan instagram @bp3mi_sumbar sebagai media informasi; (2) untuk menganalisis hubungan karakteristik followers berupa jenis kelamin, usia, pendidikan dan pekerjaan dengan efektivitas penggunaan instagram @bp3mi_sumbar sebagai media informasi, serta (3) untuk menganalisis terpaan media instagram @bp3mi_sumbar dengan efektivitas penggunaan instagram @bp3mi_sumbar sebagai media informasi. Teori yang digunakan adalah teori uses and gratification. Metode dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Penelitian ini menggunakan kuesioner secara online untuk pengumpulan data dengan jumlah responden sebanyak 94 yang kemudian dianalisis dengan uji chi kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan instagram @bp3mi_sumbar sebagai media informasi oleh followers instagram @bp3mi_sumbar ternyata efektif, (2) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik followers dengan efektivitas penggunaan instagram @bp3mi_sumbar sebagai media informasi, (3) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara terpaan media instagram @bp3mi_sumbar dengan efektivitas penggunaan instagram @bp3mi_sumbar sebagai media informasi.