Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Pembentukkan Karakter Murid di SMA di Kota Jayapura - Wahyuningsih, Whien; Karuna, Kalvin; Marantika, Juliaans E R (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum merdeka di SMA di Kota Jayapura dan untuk mendeskripsikan aksi nyata pembentukkan karakter murid dalam implemantasi kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru, observasi, menyebar angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka sudah dilaksanakan cukup baik dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Aksi nyata yang dilakukan sekolah dalam pembentukkan karakter murid sesuai dengan profil pelajar pancasila adalah melalui budaya positif sekolah, kegiatan intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler. Dalam implementasinya juga ditemukan bahwa secara konsep guru sudah memahami prinsip kurikulum merdeka namun secara implementasi masih ada beberapa problematika atau mengalami kendala seperti, kompetensi guru yang belum merata dalam memahami prinsip kurikulum merdeka, proses pembelajaran masih terkesan belum ada perubahan dari kurikulum sebelumnya dan manajemen waktu. Solusi atas problematika tersebut adalah guru mengikuti pelatihan kurikulum merdeka baik daring maupun luring, bertukar informasi dan praktik baik dalam komunitas belajar dan mengatur waktu dengan baik antara tugas mengajar dan kegiatan peningkatan kompetensi dalam penerapan kurikulum Merdeka.