Analisa Daya Terima Wortel Sebagai Subtitusi pada Bahan Pembuatan Kue Putu Ayu - Gewiess, Theresia Lizha Aprilia; Rosanto, Stephanie (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian dengan judul “Analisa Daya Terima Wortel Sebagai Subtitusi Pada Bahan Pembuatan Kue Putu Ayu”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui subtitusi wortel pada bahan pembuatan kue putu ayu. Dalam penelitian ini terdapat 3 metode pengolahan, 2 jenis bahan, dan 3 rasio perlakuan yaitu menggunakan metode kukus, rebus, wortel mentah, menggunakan air wortel dan puree wortel dengan rasio 25%, 50%, 75%. Metode pengumpulan data menggunakan uji organoleptik dan uji F anova one way. Berdasarkan kuesioner dengan 100 panelis yaitu konsumen, Pasar Kue Subuh, Senen, Jakarta, untuk membuktikan daya terima masyarakat terhadap produk kue putu ayu wortel. Hasil analisis F uji anova oneway menunjukkan 1) Substitusi wortel memiliki pengaruh signifikan terhadap organoleptik yaitu tingkat warna, tekstur, dan rasa kue putu ayu 2) Substitusi wortel berpengaruh terhadap tingkat gizi kue putu ayu 3) Penambahan puree wortel rebus 40% menghasilkan karakteristik kue putu ayu yang paling disukai.