Literasi Matematika Siswa Ditinjau dari Self-Efficacy pada Model Pembelajaran Project Based Learning Pendekatan Humanistik dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Nasenda, Adhel Grace; Isnarto, Isnarto; Sugiman, Sugiman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) menganalisis efektifitas model pembelajaran Project Based Learning dengan pendekatan humanistik dalam Implementasi Kurikulum Merdeka terhadap literasi matematika siswa, dan (2) mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa yang mendapat model Project Based Learning pendekatan humanis dengan pendekatan humanistik dalam Implementasi Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods dengan concurrent embedded design dengan metode kuantitatif sebagai metode primer. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi tes, observasi, angket, dan wawancara. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Patimuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pembelajaran menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dengan pendekatan humanistik dalam Implementasi Kurikulum Merdeka efektif; (2) siswa dengan kategori self-efficacy tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih baik daripada siswa kategori sedang dan cukup tinggi.