Pengaruh Kinerja Kepala Sekolah dan Manajemen Rekrutmen Guru terhadap Mutu Pendidikan SD Swasta Se-Kecamatan Kayuagung - Abriyanto, Heru; Putra, Alhadi Yan; Nugroho, Hery Setiyo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi pengaruh kinerja kepala sekolah dan manajemen rekrutmen guru terhadap mutu pendidikan pada sekolah dasar swasta di Kecamatan Kayuagung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian menggunakan rancangan penelitian ex post facto. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 83 guru sekolah dasar swasta di Kecamatan Kayuagung. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama kinerja kepala sekolah dan manajemen rekrutmen guru terhadap mutu pendidikan pada sekolah dasar swasta di Kecamatan Kayuagung. Sekolah dasar swasta memiliki beberapa perbedaan dengan sekolah negeri terutama dalam manajemen yang sangat bergantung pada kinerja kepala sekolah dan guru. Pola rekrutmen guru yang berkinerja tinggi dan efektif akan berdampak pada peningkatan mutu pendidikan sekolah dasar swasta. Oleh karena itu, kepala sekolah harus mampu meningkatkan kinerja dan melaksanakan rekrutmen guru yang efektif agar sekolah dasar swasta dapat mencapai mutu yang diharapkan.