Peran Pemuda dalam Pengembangan Pariwisata di Kabupaten Enrekang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pariwisata telah menjadi sektor strategis yang dapat menggerakkan pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk Kabupaten Enrekang yang memiliki potensi wisata alam dan budaya yang melimpah. Namun, pengembangan pariwisata di Enrekang masih menghadapi kendala, terutama dalam pemanfaatan lahan oleh masyarakat yang sebagian besar adalah petani. Pemuda memiliki peran penting sebagai agen perubahan dalam mengembangkan pariwisata melalui kreativitas, inovasi, dan pemanfaatan teknologi digital. Mereka dapat mempromosikan destinasi wisata menggunakan media sosial dan aplikasi pariwisata, serta mengelola infrastruktur wisata yang ramah lingkungan. Inovasi dalam pengembangan atraksi wisata berbasis teknologi, produk wisata berbasis budaya, dan fasilitas wisata unik dapat meningkatkan daya tarik wisata Kabupaten Enrekang. Selain itu, program wisata edukatif yang mengajarkan keterampilan lokal dapat memberikan pengalaman yang bermakna bagi wisatawan. Kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan pemuda diperlukan untuk mengoptimalkan pengembangan pariwisata. Pemberdayaan pemuda melalui pelatihan dan pendidikan, serta peningkatan komunikasi dan kerjasama dengan masyarakat, dapat membantu mewujudkan pengembangan pariwisata yang berkelanjutan. Dengan demikian, pariwisata dapat menjadi sektor andalan yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Enrekang, serta menjaga kelestarian lingkungan dan budaya lokal.