Persepsi Followers terhadap Personal Branding Influencer Tasyi Athasyia di Instagram Pasca Kasus Penahanan Hak Karyawan - Amalia, Eva; Suksmawati, Herlina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Instagram merupakan media sosial yang banyak digunakan sebagai platform untuk membangun dan mengenalkan personal branding kepada publik. Terutama bagi seorang influencer yang bekerja melalui Instagram harus memiliki personal branding untuk mempermudah kerja sama. Personal branding yang ditampilkan pada media sosial ini akan membentuk berbagai macam persepsi dari followers. Fokus penelitian ini adalah persepsi followers terhadap personal branding Tasyi Athasyia di Instagram setelah adanya kasus penahanan hak karyawan yang dilakukan oleh influencer Tasyi Athasyia pada tahun 2023 kemarin. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Teori Perbedaan Individu dan Personal branding Concept dengan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah Tasyi Athasyia memiliki dua dari tiga elemen utama dalam personal branding yaitu elemen Clarity dan Specialization, tetapi gagal dalam memenuhi elemen Consistency karena adanya ketidaksesuaian antara personal branding yang ditampilkan dengan keadaan realita setelah kasus penahanan hak karyawan.