Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw melalui Penggunaan Media Audio Visual terhadap Aktivitas Belajar Siswa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dengan adanya penelitian berikut bertujuan untuk mengetahui apakah variabel model pembelajaran jigsaw melalui penggunaan media audio visual berdampak pada peningkatan aktivitas belajar siswa di SMP Negeri 22 Pekanbru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen semu design melalui model Pretest-posttest control group desain, dan sebagai pengukurnya digunakan skala likert. Objek pada penelitian ini adalah kelas VIII.3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.1 sebagai kelas Kontrol. Teknik pengumpulan data dengan cara memberikan instrument angket sebelum dan sesudah perlakuan kepada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan aktivitas belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran jigsaw melalui penggunaan media audio visual dan yang tidak menerapkan model pembelajaran jigsaw melalui penggunaan media audio visual. Perbedaan tersebut dapat dilihat dari hasil uji Independent Sampel T-Test yang menunjukkan nilai rata-rata aktivitas siswa belajar siswa sebelum perlakuan sebesar 45,47 dan setelah perlakuan sebesar 54,25. Berdasarkan Uji N-gain persen, model pembelajaran jigsaw melalui penggunaan media audio visual cukup efektif untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VIII mata pelajaran IPS di SMP Negeri 22 Pekanbaru.