Cyberloafing Among Millenial Office Workers, Its Relationship with Innovative Work Behavior and Organizational Citizenship Behavior: Case Study on BPJS Ketenagakerjaan Wilayah Jawa Timur - Husnah, Nurul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara cyberloafing karyawan milenial dengan Innovative Work Behavior dan Organizational Citizenship Behavior, yang merupakan salah dua kunci mengukur produktivitas karyawan. Studi dilakukan di BPJS Ketenagakerjaan Wilayah Jawa Timur. Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan data primer yang diperoleh langsung melalui penyebaran kuesioner secara random dengan skala 5 likert secara online menggunakan google form. Pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sample sebanyak 133 karyawan milenial. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dan data diolah menggunakan program smart PLS 4.0. Nilai estimasi koefisien (original sample estimate) pengaruh Cyberloafing terhadap Innovative Work Behavior yakni 0,484 dikuatkan dengan hasil uji t di mana diketahui besarnya t-hitung (6,348) lebih dari t-tabel (1,96) dengan p (0,000) lebih kecil dari 0,05. Nilai estimasi koefisien (original sample estimate) pengaruh Cyberloafing terhadap Organizational Citizenship Behavior, yakni -0,422 dengan hasil uji t t-hitung (5,389) lebih dari t-tabel (1,96) dengan p (0,000) lebih kecil dari 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara Cyberloafing dengan Innovative Work Behavior dan Organizational Citizenship Behavior. Dimana Cyberloafing berpengaruh positif terhadap Innovative Work Behavior namun berpengaruh negatif terhadap Organizational Citizenship Behavior.