Pengembangan Eduwisata Ecoprint di Kampung Wisata Ekologi, Temas - Jamil, Nur Asyiah; Adnyana, Made Bambang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kampung Wisata Ekologi merupakan suatu kampung tematik yang berkonsep edukasi wisata mengenai daur ulang sampah dan lingkungan hidup. Kegiatan edukasi wisata yang dimiliki Kampung Wisata Ekologi cukup beragam, salah satunya yaitu eduwisata ecoprint. Eduwisata ecoprint merupakan rangkaian kegiatan edukasi mengenai pembuatan kain dengan teknik ecoprint yang berasal dari bahan alami. Dalam pengembangannya kegiatan wisata di kampung ini terhenti disebabkan oleh covid - 19 yang berdampak pada penurunan kunjungan dan antusiasme masyarakat dalam pengembangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitaif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan secara langsung dan tidak langsung, Focus Group Discussion (FGD), dan wawancara. Dengan key informan yaitu Bapak Taslan selaku Ketua RW.06, Ibu Yayuk selaku Wakil Ketua RW.06, Ibu Yulaikah sebagai pengurus inti dan Ibu-Ibu PKK RW.06. Metode analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan bahwa pengembangan eduwisata ecoprint dapat dinilai belum optimal dari segi sumber daya manusia. Oleh sebab itu, diperlukan strategi dan upaya pengembangan berupa pelatihan ecoprint kepada masyarakat.