Efektivitas Pelatihan ASN BerAKHLAK Oleh BPSDM Provinsi Jawa Barat Tahun 2023 Ditinjau Dari Pendekatan Sumber - Arassy, Muhamad Farrel Bias; Sagita, Novie Indrawati; FA, Jovanscha Qisty Adinda (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Rendahnya Indeks Profesionalitas ASN (IP ASN) Provinsi Jawa Barat memerlukan adanya upaya peningkatan kompetensi pada setiap Aparatur Sipil Negara (ASN) yang dimiliki Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Pelatihan ASN BerAKHLAK Angkatan I Tahun 2023 dalam mengembangkan kompetensi aparatur sipil negara. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas yang mengukur dari aspek sumber, proses, dan sasaran serta menggunakan norma legalitas Peraturan LAN No 1 Tahun 2022 tentang Pelatihan Sosial Kultural. Metode riset yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah penyelenggara mampu menyelenggarakan pelatihan ASN BerAKHLAK sesuai dengan aturan, penyelenggara mampu menjaga keandalan sistem dalam beradaptasi dengan pelatihan yang diselenggarakan secara e-learning, penyelenggara mampu mengambil keputusan ketika terjadi kendala dalam penyelenggaraan pelatihan. dan pelatihan ASN BerAKHLAK menghasilkan output berupa Rencana Tindak Lanjut (RTL) yang harus dikerjakan.