Topeng Kona Sebagai Identitas Budaya Lokal Desa Blimbing Kecamatan Klabang Kabupaten Bondowoso (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kebudayaan Tari Topeng Kona merupakan unsur yang tidak pernah lepas dari suatu wilayah. Kebudayaan Topeng Kona merupakan identitas jati diri suatu bangsa yang tidak boleh dihilangkan dan harus dilestarikan dari generasi ke generasi. Bondowoso memiliki beragam budaya yang harus dijaga dan dilestarikan untuk menunjukkan ciri khas yang dimiliki oleh wilayah tersebut, salah satunya Tari Topeng Kona. Tari Topeng Kona merupakan suatu warisan budaya tak benda yang berasal di wilayah Kota Bondowoso. Tari ini juga menjadi salah satu kebanggaan masyarakat, karena merupakan bagian dari culture site Kota Bondowoso. Tari Topeng Kona tercipta dari kearifan lokal masyarakat Desa Pesanggrahan yang sekarang berganti nama menjadi Desa Blimbing, Kecamatan Klabang, Kabupaten Bondowoso. Tarian ini mengisahkan tentang sang pebabat alas Desa Blimbing yaitu Juk Seng.