Hubungan Antara Intensitas Bermain Game Online dan Keterampilan Sosial dengan Agresivitas Pada Remaja - Ali, Khaidir; Purwadi, Purwadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas bermain game online dan keterampilan sosial dengan agresivitas pada remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA UII Yogyakarta yang berjumlah 301 siswa dengan pemilihan sampel menggunakan teknik convenience sampling dengan sampel sebanyak 205 siswa. Alat ukur yang digunakan berupa skala intensitas bermain game online, skala keterampilan sosial dan skala agresivitas. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda dalam penelitian ini menunjukkan nilai R 0,849 dengan taraf signifikansi (p) sebesar 0,000 (p<0,01). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara intensitas bermain game online dan keterampilan sosial dengan agresivitas pada remaja dengan sumbangan efektif sebesar 72%. Ada hubungan positif antara intensitas bermain game online dengan agresivitas pada remaja. Hasil analisis variabel intensitas bermain game online dengan agresivitas menunjukkan nilai Beta 0,482 dengan nilai sig 0,000 (p<0.01) sumbangan efektif yang diperoleh sebesar 38,7%. Ada hubungan negatif antara keterampilan sosial dengan agresivitas pada remaja. Hasil analisis keterampilan sosial dengan agresivias menunjukkan nilai Beta -0,422 dengan nilai sig 0,000 (p<0,01) sumbangan efektif yang diperoleh sebesar 33.3%. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara intensitas bermain game online dan keterampilan sosial dengan agresivitas pada remaja.