Implementasi Quizwhizzer Sebagai Media Evaluasi Pembelajaran Berbasis Game Edukasi pada Matapelajaran Informatika di Sekolah Menengah Pertama Kelas VII (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan media evaluasi pembelajaran berbasis game edukasi menggunakan QuizWhizzer pada mata pelajaran Informatika di kelas VII SMPN 4 MENUI SATAP. QuizWhizzer adalah platform pembelajaran berbasis game yang memungkinkan evaluasi interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed method) penelitian kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 9 siswa kelas VII dan dianalisis secara deskriptif kualitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan QuizWhizzer sebagai media evaluasi pembelajaran berhasil dan efektif. Sebagian besar responden (88,9%) menyatakan bahwa penggunaan QuizWhizzer sangat menyenangkan dan meningkatkan motivasi belajar siswa, serta 77,8% responden menganggap bahwa QuizWhizzer membantu mereka memahami materi pelajaran. Selain itu, 77,8% responden menilai QuizWhizzer sangat mudah digunakan. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti ketergantungan pada koneksi internet yang stabil dan keterbatasan fitur pada versi gratis aplikasi yang dapat membatasi kreativitas guru dalam membuat kuis.Secara keseluruhan, penggunaan QuizWhizzer sebagai alat evaluasi pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa. Hal ini mendukung pelaksanaan program merdeka belajar yang menuntut partisipasi aktif siswa di kelas. Oleh karena itu, untuk memaksimalkan manfaat QuizWhizzer, perlu diperhatikan kendala teknis dan keterbatasan fitur yang ada.