Analisis Tindakan dan Pengalaman Masyarakat dalam Mengelola Sampah Rumah Tangga (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis; (1) tindakan masyarakat dalam penanganan dan pengelolaan sampah rumah tangga, dan (2) pengalaman masyarakat dalam penanganan dan pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Koya Barat, Kecamatan Muara Tami, Kota Jayapura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner dengan sampel penelitian sebanyak 98 responden. Hasil penelitian menunjukkan; (1) Tindakan masyarakat dalam penanganan dan pengelolaan sampah rumah tangga sebanyak 27% yang menimbun atau mengubur sampah organik, 4% yang membuang sampah di selokan, 44% yang membakar sampah, 11% yang mendaur ulang sampah, dan 13% yang menjual sampah anorganik. (2) Pengalaman masyarakat dalam penanganan dan pengelolaan sampah rumah tangga sebanyak 15 responden yang mengelola sampah menjadi kompos, 6 responden yang membuat kerajinan dari barang bekas, 10 responden yang memilah sampah organik dan anorganik, 37 responden yang membuang sampah di TPS, 22 responden yang bekerja membersihkan lingkungan dan 8 responden yang telah mengikuti kegiatan pelatihan pengelolaan sampah.