Permainan Bunyi dalam Humor Meme Teka-Teki di Akun Instagram @shewantcoy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan teknik permainan bunyi dan makna dari kata yang mengalami pemainan bunyi dalam meme teka-teki di akun instagram @shewantcoy. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data pada penelitian ini berupa teknik permainan bunyi dan makna dari kata yang mengalami permainan bunyi dalam meme teka-teki di akun instagram @shewantcoy. Sumber data adalah 77 meme teka-teki di akun instagram @shewantcoy pada bulan Januari-Maret 2023 yang menggunakan permainan bunyi untuk membangun humor. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dengan teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 77 meme teka-teki yang dianalisis ditemukan penggunaan teknik substitusi lebih dominan dibandingkan 11 teknik lainnya. Sementara itu, makna dari kata yang mengalami permainan bunyi lebih dominan memiliki makna leksikal dibandingkan tidak memiliki makna leksikal.