Effective Counseling Infrastructure to Improve the Quality of Counseling Services in Schools (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Prasarana bimbingan dan konseling di sekolah mempunyai peranan penting dalam meningkatkan kualitas layanan konseling dan kenyamanan bagi siswa. Banyak sekolah yang belum mampu menyediakan infrastruktur yang memadai. Keberhasilan layanan bimbingan dan konseling di sekolah didukung oleh efektif dan efisiennya pemanfaatan seluruh sarana dan prasarana bimbingan dan konseling di sekolah. Profil sarana dan prasarana yang ada di sekolah perlu dimanfaatkan dan dikelola untuk kepentingan proses layanan bimbingan dan konseling di sekolah. Proses kegiatan bimbingan dan konseling akan berjalan efektif dan efisien apabila didukung oleh sarana dan prasarana yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah memetakan standar infrastruktur yang efektif untuk meningkatkan kualitas layanan bimbingan dan konseling di sekolah, khususnya bagi siswa. Caranya adalah dengan mengumpulkan berbagai bahan bacaan dari buku atau jurnal penelitian terdahulu. Hasil yang dapat disimpulkan adalah evaluasi dan pemantauan secara berkala merupakan langkah penting untuk menjamin keberhasilan program BK. Secara keseluruhan peran sarana prasarana bimbingan dan konseling di sekolah akan meningkatkan kualitas layanan yang efektif, relevan, holistik dan nyaman dalam konseling bagi siswa.