Skema Kerja dalam Perancangan Motif untuk Penyandang Disabilitas Tunagrahita pada Bisnis Sosial Puka - Nabilah, Fani Khoirunnisak; Hasannah , Shela Rahayu; Arumsari, Arini; Ramadhan, Mochammad Sigit (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kesempatan disabilitas di Indonesia untuk menjadi pekerja berupah sangat bergantung pada inisiatif pemilik bisnis, terutama pelaku UMKM. Salah satu bisnis sosial yang bergerak untuk memberdayakan orang dengan disabilitas adalah Pulas Katumbiri (PUKA). PUKA memberdayakan disabilitas sebagai crafter kerajinan, seperti meronce yang dilakukan oleh disabilitas tunagrahita dengan bantuan panduan visual. Selain itu, terdapat potensi lain yang dapat diberdayakan dari disabilitas tunagrahita yakni keahlian gambar, PUKA mengarahkan keahlian ini dalam pengembangan desain motif, akan tetapi PUKA belum memiliki metode yang tepat untuk perancangan motif oleh disabilitas tunagrahita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode design fundamental sebagai indikator target ketercapaian dalam skema kerja pengembangan motif yang paling ideal untuk disabilitas tunagrahita. Hasil penelitian ini berupa sebuah skema kerja yang optimal dan mudah dipahami untuk disabilitas tunagrahita dalam membuat desain motif dengan menggunakan metode panduan visual.