Manajemen Lembaga Sertifikasi Profesi Sekolah Menengah Kejuruan dalam Meningkatkan Mutu Lulusan SMK di Kota Bandung (Studi Kasus Pada SMK Negeri 3 dan SMK Negeri 9 Bandung) - Daryani, Rina; Rostini, Deti; Tedjawiani, Ida (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi, kendala serta upaya untuk mengatasi kendala dari manajemen LSP dalam meningkatkan mutu lulusan SMK. Metode penelitian yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif, sedangkan teknik penelitian yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Temuan dari penelitian ini adalah: (1) Perencanaan manajemen LSP berupa penyusunan program kerja yang memuat sasaran dan tujuan LSP, kegiatan pencapaiannya, penetapaan sumberdaya yang diperlukan serta perolehannya. (2) Pengorganisasian LSP mengacu kepada standar BNSP dan sesuai dengan konsep dalam manajemen yaitu: terdapat proses penetapan standar, penunjukan personal, dan pembagian tugas dan wewenang (3) Pelaksanaan manajemen LSP, mengacu pada program LSP, yaitu manajemen organisasi dan pelaksanaan pengujian atau asesmen. Kegiatan Pengujian meliputi pra asesmen dan asesmen (4) Evaluasi dilakukan pada dua hal yaitu evaluasi kegiatan asesmen dan evaluasi menajemen LSP melalui audit internal dan eksternal. (5) Kendala yang dihadapi dalam manajemen LSP adalah masalah kesesuaian jadwal program sekolah dengan BNSP, kompetensi sumber daya baik dana maupun manusia dan masalah birokrasi. (6) Upaya dalam mengatasi kendala pada manajemen LSP adalah meningkatkan komunikasi dan koordinasi dengan pihak-pihak terkait dan memotivasi personal untuk meningkatkan kompetensi secara mandiri. Simpulan dari penelitian ini, penerapan manajemen LSP di SMK sudah cukup baik mengacu pada standar BNSP, serta sesuai dengan konsep manajemen sehingga diharapkan dapat meningkatkan mutu lulusan SMK.