Efektivitas Penggunaan Media Kartu Bergambar dan Ular Tangga dalam Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis IPAS Siswa - Kusumaningrum, Waskita; Astuti, Suhandi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran ular tangga dengan media pembelajaran kartu bergambar terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran IPAS Fase B SD Gugus Joko Tingkir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif (eksperimen) dengan desain penelitian Quasi Eksperimental jenis Non Equivalent Control Group Design. Pada awal sebelum perlakuan akan diberikan pretest dan di akhir setelah pemberian perlakuan akan diberikan posttest, yang akan dinilai menggunakan rubrik kemampuan berpikir kritis. Dari hasil penelitian berdasarkan uji T menggunakan teknik Independent Sample T-Test yang diperoleh 5,202 dengan sig. (2-tailed) 0,000 dan df sebesar 61. Nilai probabilitas < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Media ular tangga lebih efektif secara signifikan dibandingkan dengan media kartu bergambar pada mata pelajaran IPAS Fase B SD Gugus Joko Tingkir.