Pengembangan Media Pembelajaran Puzzle Book dengan Metode SAS Untuk Mengatasi Kesulitan Membaca pada Peserta Didik Kelas 1 (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa Puzzle Book dengan metode SAS (Struktural, Analisis, dan Sintetis) untuk mengatasi kesulitan membaca peserta didik kelas 1. Puzzle Book dikembangkan berdasarkan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation) dan divalidasi oleh ahli media serta ahli bahasa, memperoleh rata-rata penilaian 95,55% dan 94,4% menunjukan kelayakan yang sangat tinggi. Penggunaan Puzzle Book menunjukkan adanya peingkatan dalam kemampuan membaca peserta didik dengan rata-rata nilai pretest 53,429 dan posttest 88,571. Angket Penilaian dari guru dan peserta didik menunjukkan Puzzle Book sangat praktis dengan persentase 97,9% dan 95,4%. Dengan demikian Puzzle Book dapat dikatakan bahwa sangat layak digunakan, sangat praktis digunakan dan efektif dalam mengatasi kesulitan membaca peserta didik kelas 1.