Metodologi Ulumul Tafsir dan Ulumul Hadist (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metodologi yang digunakan dalam studi Ulumul Qur’an dan Ulumul Hadist. Ulumul Qur’an adalah ilmu yang mempelajari berbagai aspek yang terkait dengan Al-Qur’an, seperti sejarah penurunan, tata bahasa, makna ayat, serta metode penafsiran. Sementara itu, Ulumul Hadist adalah ilmu yang mempelajari segala hal yang berhubungan dengan hadis, termasuk klasifikasi, autentikasi, dan pemahaman terhadap teks hadis. Metodologi yang dibahas dalam penelitian ini mencakup pendekatan historis, filologis, dan hermeneutik yang digunakan untuk memahami dan menafsirkan teks-teks suci tersebut. Penelitian ini juga menyoroti peran kritis dari ulama dalam menyusun dan mengembangkan metodologi ini serta relevansinya dalam konteks kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metodologi Ulumul Qur’an dan Ulumul Hadist memainkan peran penting dalam menjaga otentisitas dan kemurnian ajaran Islam, serta membantu dalam memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan kontekstual terhadap teks-teks suci bagi umat Islam di berbagai zaman.