Pengembangan Media Pembelajaran SKI MI/SD Berbasis Android dengan Pemanfaatan Audio visual untuk Meningkatkan Minat Belajar Mahasiswa - Sholeh, Ahmad; Azizi, Alfan Nur; Faizah, Maryam; Amir, M. Abdullah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginovasi pembelajaran SKI MI/ SD berbasis android dengan pemanfaatan media audivisual. Hal ini dikembangkan seiring adanya perkembangan teknologi dan adanya kebutuhan pendidik (dosen) dan pendidik (mahasiswa) pada masa sekarang ini. Penelitian ini merupakan penelitian R & D (research and development). peneliti dalam melaksanakan mengembangkan produk berpedoman pada model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilakukan di program studi PGMI UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisa kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah; Pertama, Produk pengembangan pembelajaran SKI MI/SD ini media android-nya yang dikembangkan diberi nama “SKIMI”. Kedua, Tingkat kelayakan dan kemenarikan produk pengembangan pembelajaran SKI MI/SD berbasis android ini dinyatakan valid dan menarik untuk digunakan. Ketiga, Uji efektivitas produk pengembangan media pembelajaran SKI MI/SD berbasis audio visual “SKIMI” dengan uji T menunjukkan hasil Thitung adalah 2,0921. Hasil tersebut dibandingkan dengan TTabel (T Critical Two-Tail) sebesar 2,002, sehingga menghasilkan perbandingan Thitung > Ttabel , yaitu 2,0921 > 2,002. Berdasarkan hasil perbandingan tersebut dapat disimpulkan bahwa H0 diterima sedangkan H0 ditolak. Dengan demikian kesimpulannya “penggunaan produk pengembangan pembelajaran SKI MI/SD berbasis android dengan pemanfaatan audio visual “SKIMI” efektif dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa”.