Kebijakan Kyai dalam Penguatan Akidah dan Akhlak Lansia Majelis Talim Al-Hidayah Sragen (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Menurunnya akidah dan akhlak pada lansia karena seiring perkembangan zaman modern ini perlu adanya kebijakan. Pada zaman sekarang Kitab Daqoiqul Akhbar mulai jarang dipelajari, hal tersebut menjadi salah satu program kebijakan pembelajaran akidah dan akhlak pada lansia Majelis Talim Al-Hidayah. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui kebijakan kyai dalam penguatan akidah dan akhlak lansia Majelis Talim Al-Hidayah. Pada penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif lapangan dengan pendekatan deskriptif di Majelis Talim Al-Hidayah Sragen. Subjek penelitian ini adalah Bapak Kyai Muhammad Muslim dan para lansia Majelis Talim Al-Hidayah. Data penelitian dengan metode wawancara, dokumentasi dan observasi lapangan. Dalam teknik keabsahan data penelitian yaitu teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Jenis data yang dikumpulkan dianalisis menjadi model interaktif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil data penelitian menunjukkan kebijakan kyai memiliki program-program dalam penguatan akidah dan akhlak lansia seperti membaca Al-Qur’an, pembelajaran kitab kuning, istighosah, hafalan surat pendek dan sholawat diba’. Implementasi kebijakan kyai dalam penguatan aqidah dan akhlak lansia Majelis Talim Al-Hidayah terdapat beberapa program kebijakan salah satu yang utama kebijakan dengan pembelajaran Kitab Daqoiqul Akhbar sebagai penguat akidah dan akhlak dengan membahas isi kajian kitab menerangkan alam akhirat serta akhlak yang baik untuk lansia. Hasil penerapan kebijakan kyai dinilai sangat berpengaruh dalam penguatan akidah dan akhlak lansia Majelis Ta’lim Al Hidayah.