Persepsi Jurnalis terhadap Jurnalisme Robot untuk Produksi Berita Online di Beritajatim.com (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai persepsi para jurnalis di terhadap jurnalisme robot untuk produksi berita online di Beritajatim.com. Perkembangan teknologi komunikasi menjadi penanda sebuah kemajuan teknologi salah satunya yaitu kehadiran jurnalisme robot dalam ranah jurnalistik, yang mana kehadirannya dapat menghadirkan sebuah hal yang baru bagi para jurnalis mengingat jurnalis menjadi pihak yang memberikan informasi dan mengendalikan publik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan penelitian akan diberikan pertanyaan sesuai dengan yang telah dipilah berdasarkan proses tahapan pembentukan persepsi yakni terdiri atas seleksi, interpretasi dan reaksi. Penelitian ini akan melakukan wawancara secara mendalam kepada para informan yang telah ditentukan. Data yang didapatkan dari hasil wawancara nantinya akan diolah melalui proses reduksi, penyajian dan kemudian dilakukan penarikan kesimpulan penelitian. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini adalah pembentukan persepsi jurnalis terhadap jurnalisme robot adalah para jurnalis mengetahui jurnalisme robot dari pihak eksternal dan diskusi internal, dan telah mengenal berbagai kecerdasan artifisial, mereka telah memahami terkait jurnalisme robot dengan motivasi penggunaan yang tidak hanya dari diri sendiri namun juga dorongan dari kantor, namun etika jurnalistik menjadi sebuah permasalahan dalam penggunaan jurnalisme robot, namun memang jurnalisme robot memiliki pengaruh terhadap kerja, dan juga pengalaman-pengalaman yang didapatkan dan dirasakan oleh para jurnalis berbeda-beda baik itu positif maupun negatif. Persepsi yang berbeda dari para jurnalis ini akan menjadi awal yang langka dari perubahan dalam budaya dan kehidupan manusia yang nantinya akan menjadi tanda utama dari determinisme teknologi.