Implementasi Penanaman Nilai Adab Safar “Traveling” untuk Meningkatkan Disiplin Mahasiswa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kegiatan perjalanan atau safar (travelling) akan menyenangkan dan memberikan kepuasan tersendiri bagi pelaku perjalanan apabila kegiatan perjalanan itu dilakukan dengan perencanaan dan impelementasi yang tepat. Namun, di lapangan ditemukan masih banyak dosen yang bertindak sebagai pemimpin perjalanan atau tour leader belum memahami pentingnya adab safar atau tata tertib perjalanan. Bahkan, masih banyak mahasiswa yang berperilaku kurang disiplin sehingga setiap agenda perjalanan menjadi mundur dari yang direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum tentang implementasi penanaman nilai adab safar di Politeknik Pariwisata NHI Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Keabasahan data dilakukan dengan teknik triangulasi data. Hasil penelitian diperoleh bahwa implementasi penanaman adab safar yang diterapkan oleh Politeknik Pariwisata NHI Bandung ini membuat perjalanan lebih terarah, khususnya bagi mahasiswa muslim. Mahasiswa di lapangan sangat memperhatikan arahan dari tour leader dan menunjukkan sikap disiplin. Pengenalan dan penanaman nilai adab safar dilakukan melalui mata kuliah umum yaitu Pendidikan Agama Islam dan terimplementasikan dalam praktik perjalanan di lapangan.