Analisis Strategi Pengembangan Destinasi Kampung Budaya Betawi Jakarta Selatan - Kusuma, Euginia Aiko; Sofiani, Sofiani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Unit Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan, Jakarta Selatan, dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana strategi untuk mengembangkan dan mempertahankan destinasi wisata serta menjaga eksistensi Budaya Betawi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode SOAR, informasi serta data dikumpul secara wawancara, observasi serta dokumentasi lapangan UPBB Setu Babakan. Wawancara dilakukan dengan 2 (dua) narasumber, yakni Staf Edukasi dan Pelayanan Informasi serta pihak Pengelola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya beberapa kelebihan yang dimiliki oleh Setu Babakan, yaitu berbagai macam atraksi, layanan interaktif, pelayanan yang ramah serta pemandangan alam yang masih asri. Adanya berbagai macam pesaing juga membuat wisata ini semakin memperkuat kelebihan yang ada. Akan tetapi, adanya beberapa kekurangan dari observasi lapangan dan sisi pengunjung, sehingga diperlukan strategi dan komunikasi antara pihak wisata, masyarakat dan pemerintah untuk mengembangkan wisata agar wisatawan akan berkunjung kembali. Diperlukan adanya strategi untuk jangka pendek dan jangka panjang.