Motivasi Wanita Bekerja pada Usaha Batu Bata Merah di Kelurahan Tuah Negeri Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru - Sujianti, Gesrika Fitri; Wilson, Wilson; Ayub, Daeng (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menentukan alasan perempuan di desa Tuah Negeri, kecamatan Tenayan Raya, kota Pekanbaru, untuk bekerja sebagai buruh bata merah. Perusahaan pembuatan batu bata merah di Desa Tuah Negeri Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru menjadi subjek penelitian ini, dan lima informan digunakan sebagai subjek penelitian. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif; itu dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian, metode analisis data meliputi proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi dan sosial budaya memengaruhi keinginan perempuan untuk bekerja sebagai pedagang bata merah di Desa Tuah Negeri Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Ini.Hal ini terlihat jelas melalui faktor-faktor yang mempengaruhi pekerjaan perempuan, yaitu kepuasan kebutuhan ekonomi, penggunaan waktu luang, jumlah tanggungan dalam keluarga, umur, tingkat pendidikan, dan lain-lain, tingkat pendidikan dan keinginan untuk bekerja.