Optimalisasi Kemampuan Berpikir Kritis melalui Metode Flipped Classroom: Systematic Literature Review - Latifah, Noor; Utama, Agus Hadi; Qomario, Qomario (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa disebabkan oleh partisipasi siswa yang kurang aktif selama kegiatan belajar berlangsung, Salah satu inovasi metode pembelajaran yang dianggap efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa adalah flipped classroom. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode flipped classroom terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Proses pencarian literatur didasarkan pada kata kunci “Flipped classroom” dan “Berpikir kritis” dengan berpedoman pada kriteria inklusi dan eksklusi. “Hasil penelitian menunjukkan bahwa flipped classroom efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan menerapkan flipped classroom siswa dapat berlatih mengembangkan kemampuan berpikir mereka, baik ketika berada diluar kelas maupun didalam kelas. Pada fase diluar kelas siswa diarahkan untuk melakukan pelajaran secara mandiri dengan mengakses materi dari video pembelajaran, website, maupun e-learning yang telah disiapkan oleh guru sebelumnya. Siswa dilatih untuk belajar secara mandiri dalam memahami materi pelajaran sebagai bekal pengetahuan awal. Sedangkan pada fase di dalam kelas waktu dapat dioptimalkan untuk melakukan diskusi dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih aktif dan argumentatif dalam menganalisis, mengevaluasi dan menyelesaikan permasalahan. Melalui kegiatan diskusi kemampuan berpikir siswa berkembang, siswa menjadi lebih berpikiran terbuka, aktif, dan mampu memahami pelajaran dengan lebih baik.