Pemanfaatan Dana Corporat Social Responsibility (CSR) Guna Meningkatkan Keahlian Tahanan pada Lapas Kelas I Kota Makassar - Mahmud, Ismail; Nugroho, Fentiny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan dana Corporate Social Responsibility (CSR) guna meningkatakan keahlian tahanan. Sistem pemasyarakatan adalah upaya mempersiapkan narapidana untuk reintegrasi yang sehat ke dalam masyarakat. Selama proses reintegrasi tersebut pembimbimbing kemasyarakatan selaku penanggung jawab sebagai aparat Negara guna membantu para WBP atau narapidana agar berperilaku baik setelah menjalani masa tahanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pemilihan informan dilakukan secara purposive, yaitu berdasarkan tujuan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan. pemanfaatan dana Corporate Social Responsibility (CSR). Berdasarkan masalah dan tujuan penelitian, informan dalam penelitian ini adalah individu yang memiliki informasi yang dibutuhkan dan pihak-pihak yang dianggap memiliki pengetahuan terkait penggunaan. dana Corporate Social Responsibility (CSR) dalam meningkatkan keahlian tahanan yaitu tahanan, serta pegawai lembaga pemasyarakatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pemanfatan dana Corporate Social Responsibility (CSR) ada tiga pembinaaan yang diberikan kepada para tahanan kemandirian peningkatan skill mengarah pada program pendidikan keterampilan dan bimbingan kerja dengan dana yang digunakan salah satunya adalah dana Corporate Social Responsibility (CSR). Pembinaan kemandirian keterampilan menciptakan usaha ketika telah menyelesaikan masa tahanan mampu menciptakan lapangan pekerjaan serta pembinaan kemandirian pendidikan dengan mendapatkan pendidikan kesetaraan agar para tahanan juga memiliki pendidikan yang setara dengan pendidikan kesetaraan lainnya.