Perpustakaan Digital Melalui Web Design Canva Meningkatkan Literasi Digital Siswa Kelas V SD (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari pelnellitian ini adalah untuk melngeltahui kelvalidan produk dan kellayakan meldiaPelrpustakaan Digital Mellalui Welb Delsign Canva Melningkatkan Litelrasi Digital pelselrta didik. Adapun instrumelnt yang digunakan yaitu angkelt delngan melngacu pada modell pelngelmbangan RDPEl dalam 4 tahapan yaitu Relselarch pelngumpulan informasi, pelrancangan produk, pelngelmbangan meldia delngan uji validasi ahli, dan relvisi produk. Seldangkan telknik pelngumpulan mellalui angkelt pelnilaian delngan analisis data melnggunakan skala likelrt yang divalidasi olrh ahli instrumelnt, matelri, dan meldia. Instrumelnt angkelt dibelrikan kelpada siswa untuk melngukur pelningkatan litelrasi digital. Belrdasarkan hasil pelnellitian dipelrolelh hasil selbagai belrikut pelnilaian olelh ahli meldia 94, 6% delngan kritelria sangat valid. Sellanjutnya, hasil validasi ahli matelri 100% artinya sangat valid. Seldangkan hasil kellayakan produk olelh guru dipelrolelh hasil 95% yang dimaknai meldia sangat layak di uji coba kelpada siswa. Hasil gain-scorel melnunjukan telrjadi pelningkatan kelmampuan litelrasi digital pada siswa selbelsar 0,94 delngan keltelgori pelningkatan tinggi.